Строительство и
строительные материалы

Информация по блок-модулям

Блок-контейнеры

Общая информация

Освоение новых территорий всегда было и остается тяжёлой задачей. Руководители современных компаний прекрасно понимают необходимость организации условий быта и работы, от которых напрямую зависят здоровье сотрудников, качество и объёмы выполняемых работ, а значит, и прибыль.

Наиболее эффективным способом решения данной задачи является использование мобильных и быстровозводимых зданий на базе блок-контейнеров.

Полнокомплектные модульные здания на базе блок-контейнеров являются сложными инженерными сооружениями, сочетающими в себе последние достижения науки, техники, конструкторской и технологической мысли, которые позволяют обеспечить отвечающие всем нормам условия работы и проживания людей в тяжелейших условиях - в районах с перепадами температур от -60 °С до +55 °С, сейсмоопасных и труднодоступных зонах.

Такие здания широко используют для размещения небольших групп людей или для временного проживания в труднодоступных местах нефтяные и газовые компании, специализированные сервисные компании, занимающиеся бурением, ремонтом, обустройством и закрытием скважин, геофизические и геологические компании, а также компании, занимающиеся строительством трубопроводов, линий электропередач, дорог, мостов, тоннелей и других объектов, удалённых от городской инфраструктуры.

В настоящий момент мы предлагаем широкий спектр модульных зданий на базе блок-контейнеров:

  • бытовые здания: административно-бытовые комплексы, общежития, гостиницы, офисные помещения, столовые, гардеробные, сушилки, пункты обогрева и т.д.;

  • санитарно-гигиенические здания: бани-сауны, душевые, туалеты, прачечные;

  • специализированные здания: телекоммуникационные модули, медпункты, лаборатории, топливохранилища, склады, рефрижераторы, аккумуляторные, мини-пекарни и т.д.


Варианты исполнения

На сегодняшний день наша компания изготавливает модульные здания на базе блок-контейнеров в трёх конструктивных вариантах:

1. стационарные (отдельно стоящие и сблокированные)

2. на шасси (двухосная ходовая часть с тормозной системой и запасным колесом);

3. на съёмных или несъёмных полозьях.

Фото

Основу конструкции блок-контейнера составляют панели основания (пол), стен и покрытия (потолок), соединяемые между собой на сварке. Панель имеет металлодеревянный каркас, наружную и внутреннюю обшивки, утеплитель и пароизоляцию между утеплителем и внутренней обшивкой. Металлодеревянный каркас выполняется из стальных гнутых профилей, собранных на сварке, и деревянных брусков различного сечения, закрепляемых на металлических элементах каркаса. Наружная обшивка - профилированные оцинкованные стальные листы с полимерным покрытием. В качестве утеплителя применяются теплоизоляционные материалы: минеральная вата URSA, различной плотности и толщины и фольгированный пенофол. Внутренняя отделка стен, пола, основания и перегородок внутри помещений выполняются в соответствии с пожеланиями Заказчика.

Типовой является следующая схема внутренней отделки:

стены - панели МДФ;

потолок - плиты МДФ, окрашенные водоэмульсионной краской (или вагонка ПВХ белого цвета);

пол - линолеум шириной 3 м.

Кровля блок-контейнера - жёсткая, выполняется из стального окрашенного листа.

Транспортировка зданий возможна с использованием всех видов транспорта: железнодорожного, автомобильного, водного и воздушного.

Преимущества зданий производства ТОО «Olimp LTD» на базе блок-контейнеров:

третья степень огнестойкости по СНиП 21-01-97;

сейсмическая устойчивость до 9 баллов по шкале Рихтера:

эксплуатация в диапазоне температур от -60 °С до +55 °С;

срок эксплуатации 15 лет;

возможность неоднократной передислокации зданий без потери их эксплуатационных качеств:

антивандальность - металлические двери и ставни на окнах предотвращают возможность проникновения в здание посторонних лиц;

всесезонность строительства - возможность монтажа зданий в любое время года, в любых климатических условиях;

не требуют устройства капитальных фундаментов:

полнокомплектность - здания полностью укомплектованы всей необходимой мебелью и оборудованием в соответствии с пожеланиями Заказчика;

свободная планировка зданий осуществляется в соответствии с пожеланиями Заказчика;

экологическая безопасность:

быстрота ввода в эксплуатацию.

Все здания изготовлены в соответствии с требованиями СНиП и ГОСТ, все применяемые материалы сертифицированы.


Сблокированные здания

Комплексы из нескольких блок-контейнеров могут быть смонтированы в одно- или двухэтажном исполнении под общей одно-, двух- или четырёхскатной кровлей из металлочерепицы или оцинкованного профилированного листа с полимерным покрытием, а также без кровли.

В отдельно стоящих или сблокированных зданиях на базе блок-контейнеров могут быть выполнены все внутренние инженерные сети и системы: горячее и холодное водоснабжение, канализация, электрическое, водяное, паровое отопление, электроснабжение, освещение, вентиляция, кондиционирование воздуха, пожароохранная сигнализация и система пожаротушения.


Здесь можно разместить фото сблокированных зданий



















Легкие металлические конструкции

Общая информация

В настоящее время широкое применение в строительстве получили "здания из лёгких металлоконструкций". Это обусловлено экономическим развитием нашей страны, которое потребовало расширения строительства зданий иного типа, соответствующих новым тенденциям развития производства, услуг и хранения товаров. Развитие современного строительства сегодня немыслимо без применения передовых технологий, высококачественных материалов и комплектующих.

Основное назначение зданий из лёгких металлоконструкций: складские помещения, производственные цеха, торговые комплексы, спортивные сооружения, административно-бытовые комплексы (АБК), ангары для самолётов, автомобилей, ж/д подвижного состава, военной и с/х техники.

Оригинальные конструкторские решения позволяют оптимизировать затраты металла, а современные технологии позволяют изготавливать элементы каркаса с высокой точностью, тем самым, до минимума сократить стоимость, сроки и упростить процесс монтажа металлоконструкций, при этом обеспечив их высокую надёжность и долговечность.

Новые экологически безвредные и пожаростойкие материалы, используемые в ограждении металлоконструкций, позволяют строить объекты в различных климатических регионах.

Преимущества. Этапы строительства

Преимущества зданий из лёгких металлоконструкций производства ТОО "Olimp LTD":

возможность проведения монтажа в минимальные сроки в любых климатических районах, вне зависимости от времени года;

болтовые соединения элементов каркаса практически исключают сварочные работы при монтаже;

многоступенчатый контроль качества при изготовлении повышают точность соединений элементов каркаса;

поставка от отдельных элементов здания до комплексной поставки, включая внутренние инженерные сети; особенности конструкций позволяют значительно снизить затраты на устройство фундаментов.

Основные этапы строительства:

1. разработка рабочей документации по представленной застройщиком исходно-разрешительной документации;

2. подготовка строительной площадки, устройство фундаментов;

3. монтаж каркаса и ограждающих конструкций;

4. строительно-монтажные работы по устройству внутренних инженерных сетей и внутренней отделке;

5. благоустройство территории.

Комплект поставки

Наша компания поставляет здания от отдельных элементов до полной заводской готовности. В комплект поставки входят:

1. металлический каркас рамного типа. Соединение элементов рам между собой - фланцевое, жёсткое, на высокопрочных болтах с предварительной затяжкой. Жёсткость каркаса здания в целом обеспечивается системой распорок, вертикальных и горизонтальных связей. Соединения всех элементов каркаса болтовые.

2. ограждающие конструкции с необходимыми доборными элементами:

- "сэндвич"-панели заводской готовности;

- полистовой вариант сборки (“сэндвич”, организуемый в процессе монтажа);

- кассетные;

- вентилируемые.

3. элементы заполнения проёмов: ворота (секционно-подъёмные, распашные), окна, двери.

4. отделочные материалы для устройства перегородок, потолков, полов: комплектующие для внутренних инженерных сетей: водопровода, канализации, отопления, вентиляции; электрооборудование.

5. грузоподъёмные механизмы: тельферы, электротали, подвесные кран-балки, опорные мостовые краны.

Конструктив

Фундаменты под здания на основе лёгких металлоконструкций - точечные. Фундаменты под колонны связаны между собой фундаментной балкой, которая может быть выполнена из монолитного железобетона, железобетонной балки или блоков. На фундаментные балки монтируется цоколь, высота которого определяется Заказчиком, однако, отметка цоколя должна быть выше уровня земли не менее, чем на 150 мм. Блоки анкерных болтов дают возможность производить регулировку высоты и уклона колонны, что позволяет компенсировать отклонения, допущенные при монтаже фундаментов. Параллельно с устройством фундаментов, возможно изготовление комплекта здания: металлокаркаса и ограждающих конструкций.

Элементы каркаса выполняются, как правило, из сортового прокатного металла или сварных двутавров. Соединение элементов рам между собой фланцевое, болтовое.

Жёсткость каркаса здания в целом обеспечивается системой распорок, вертикальных и горизонтальных связей, устанавливаемых с предварительным натяжением.

По желанию Заказчика здание проектируется и изготавливается с учётом возможности установки в нём различного кранового оборудования: подвесных и опорных кран-балок и мостовых кранов грузоподъёмностью до 50 тонн.

Межэтажное перекрытие выполняется из колонн и поперечных балок. Сетка колонн выбирается по желанию Заказчика.

Перекрытие может быть выполнено из монолитного железобетона по несъёмной опалубке или из железобетонных пустотелых плит, опирающихся на основные балки перекрытия.

В комплект поставки входят анкерные болты, высокопрочные болты и болты обычной точности для соединения элементов каркаса.

Все элементы каркаса выполняются с антикоррозийным покрытием.

Крепление колонн к фундаментам осуществляется посредством анкерных болтов.

В качестве ограждающих конструкций используется оцинкованный и окрашенный профлист (с укладкой минераловатного утеплителя с паро- и гидроизоляцией в случае утеплённого здания) или структурная трёхслойная "сэндвич"-панель с сердечником из минераловаты или полиуретана. Ограждение поставляется со всеми необходимыми нащельниками и крепёжными изделиями.

По желанию Заказчика, в соответствии с рабочей документацией, здания комплектуются дверями, окнами, грузоподъёмными механизмами, материалами для внутренней отделки и устройства внутренних инженерных сетей с последующим монтажём специалистами нашей компании.

Рисунок


Ограждающие конструкции.

Профилированный лист:

1. защитная плёнка;

2. полимерное покрытие;

3. слой пассивации;

4. грунт;

5. цинковое покрытие;

6. металл.



Сердечник панелей из минеральной ваты (80 мм) обладает наиболее низким коэффициентом теплопроводности по сравнению с другими материалами:

1. кирпич глиняный обыкновенный (1150 мм);

2. кирпич керамический пустотелый (900 мм);

3. керамзитобетон (560 мм);

4. деревянный брус (230 мм);

5. сердечник панелей из минеральной ваты.


"Сэндвич"-панель:

1. профилированный лист;

2. минераловатный утеплитель повышенной плотности с низкой теплопроводностью;

3. профилированный лист.

Для изготовления «сэндвич»-панелей используется клей на основе полиуретана.


Полистовой вариант сборки: («сэндвич», организуемый в процессе монтажа)

1. стойка каркаса;

2. стеновой прогон;

. профнастил;

4. утеплитель;

5. фольга армированная;

6. прижимной элемент.


Монтаж фундаментов

Фундаменты под здания бывают точечные: свайные, буронабивные или столбчатые. Современные технологии позволяют выполнить работы по устройству фундаментов в любое время года.

Глубина залегания и площадь подошвы фундаментов зависят от глубины промерзания почвы, геологической подосновы и нагрузок, среди которых ветровые, снеговые и технологические нагрузки, а также вес непосредственно самого здания. Крепление колонн происходит при помощи анкерных блоков (болтов), которые позволяют производить незначительную регулировку высотной отметки базы колонны и уклона самой колонны. Следует отметить, что отклонения размеров при устройстве фундаментов не должны превышать допустимые, определяемые проектом фундаментов.

Фото

Монтаж цоколя

Фундаментная балка может быть выполнена из монолитного железобетона по съёмной опалубке на арматурном каркасе или из ЖБИ (железобетонной балки или блока). На фундаментную балку монтируется цоколь из кирпича, пеноблоков или других аналогичных материалов. При необходимости цоколи утепляют минераловатными (пенополиуретановыми или пенополистирольными) плитами. Наружная отделка цоколя керамогранитом, искусственным камнем или другими отделочными материалами придаст Вашему зданию оригинальность и выразительность.

Упаковка и транспортировка

ТОО "Olimp LTD" может организовать отгрузку металлоконструкций со склада любым удобным для Вас способом: железнодорожным или автомобильным транспортом.

В зависимости от дальности следования и выбранного Заказчиком способа доставки будет определена упаковка и разработана схема увязки продукции, которая будет обеспечивать её сохранность при транспортировке, погрузке и выгрузке.

Металлоконструкции увязаны между собой в пакеты. "Сэндвич панели упакованы и закрыты полиэтиленовой плёнкой на европоддоне. Все более мелкие элементы комплекта (метизы, нательники) упаковываются в деревянные ящики, при этом некоторые из них дополнительно закрываются плёнкой.

Фото

Монтаж металлокаркаса

ТОО "Olimp LTD" может произвести монтаж или шеф-монтаж металлокаркаса в любом климатическом регионе. Накопленный опыт позволяет нам до минимума сократить сроки производства монтажных работ, а, следовательно, и их стоимость.

Последовательность производства работ по монтажу зданий и сооружений на основе металлоконструкций:

монтаж колонн;

монтаж распорок и вертикальных связей;

монтаж ферм или ригелей;

монтаж горизонтальных связей, стоек фахверка, прогонов кровли и стен.

Для крепления элементов каркаса в основном используются болтовые соединения, что позволяет упростить монтаж, сократить срок выполнения работ и снизить вероятность некачественного исполнения сварных швов.

Основные сварные соединения выполняются на заводе на автоматических или полуавтоматических линиях, проходят проверку качества и поставляются в виде готовых изделий (элементов каркаса), которые в свою очередь монтируются на строительной площадке бригадой монтажников.

Количество работников, необходимое для производства работ по монтажу металлокаркаса значительно меньше, чем требуется при капитальном строительстве, поэтому монтаж производится бригадой в несколько человек с использованием одного или нескольких кранов.

Фото

Монтаж ограждения утепленного здания

Ограждающая конструкция кровельного и стенового покрытия выполняется из структурных трёхслойных панелей с сердечником из конструкционной минеральной базальтовой ваты. Наружная и внутренняя обшивка панелей - оцинкованная и окрашенная листовая сталь. Соединение панелей между собой производится «в замок». Соединение кровельных и стеновых панелей к прогонам каркаса здания выполняется посредством самонарезающих винтов с герметизирующей шайбой.

При полистовом варианте сборки ограждающих конструкций ("сэндвич", организуемый в процессе монтажа) производится последовательный монтаж "пирога" кровли или стены: профлист, пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция, профлист. Во избежание образования мостиков холода предусматривается прокладка между профнастилом и прогоном, к которому крепится профнастил.

фото

Монтаж ограждения неутепленного здания

При неутеплённом варианте ограждения наружная обшивка здания выполняется из профилированного стального листа. Соединение листов профнастила между собой производится «внахлёст». Соединение профнастила к прогонам каркаса здания выполняется посредством самонарезающих винтов с герметизирующей шайбой.

Система кровельного покрытия, помимо приведённых выше элементов, комплектуется коньками, водосливными системами, нащельниками фронтонов и торцов зданий. Ограждающие конструкции стен включают в себя также угловые нащельники, нижние и верхние сливы, элементы обрамления воротных, дверных и оконных проёмов. Указанные элементы изготавливаются из оцинкованного и окрашенного стального листа. Установка этих элементов производится при помощи самонарезающих винтов.

Все элементы покрытия поставляются упакованными и имеют соответствующую спецификационную марку (маркировку).

фото